您的位置: 许市网 > 教育 > 八百万娱乐手机版|这本说历史的书出到第三本了,网友说不能在公开场合看,因为会哭……

八百万娱乐手机版|这本说历史的书出到第三本了,网友说不能在公开场合看,因为会哭……

时间:2020-01-11 14:46:10 人气:3588

八百万娱乐手机版|这本说历史的书出到第三本了,网友说不能在公开场合看,因为会哭……

八百万娱乐手机版,近年来,各种形式的历史新说层出不穷,“馒头大师”张玮用“历史上的今天”来串讲历史的手法让人感觉很老土,但读了他的文字却又欲罢不能。

2016年7月15日,张玮在自己的微信公众号“馒头说”上推送了一篇文章,叫做《历史上的今天:奥特曼出生,杨贵妃自缢》。一个月后,张玮写出了粉丝2万、阅读量却130多万的爆款《为什么孙杨总会被别人质疑“服药”?》。

几年下来,“馒头说”逐渐步入“大号”行列,微信上的一篇篇推送也成就了一本本《历史的温度》。如今,这本辑录微信上部分文章的书,已经出到第三本了。

■作者:张玮■出版社:中信出版集团

在张玮笔下,历史不再冷冰冰,他把时间、地点、事件还原成背后一个个活生生的人。既然是人,就一定有人性,一定有故事,一定有温度。

比如,居里夫人不仅是经过几万次实验发现了镭的励志科学家,我们还看到了她作为女性科学家遭遇的不公;爱因斯坦不光是伟大的物理学家,也因为不自信有过大大小小的错误;“大刀队”的神话背后,是无数革命先烈“无奈的悲壮”;死守四行仓库的谢晋元和他的部下,没有被日本人用武力突破,却在肮脏的政治靖绥下憋屈地牺牲了……

作为一个非粉丝读者,书中的文字无数次惊艳、震撼了我,每每被感动得热泪盈眶。

在这里,你会看到一个个你熟悉但不一定了解的人,一件件你知道但不清楚细节的事。

比如聂耳,除了“国歌的作者”外,你知道这个年仅23岁就去世的音乐家是个什么样的人吗?他是怎么去世的?他留给我们的遗产有多么珍贵?

电视里的“潜伏”步步惊心,钱壮飞真实的潜伏生涯有过之而无不及。因为他,中共免于一次灭顶之灾。但他自己没捱过长征,连最后怎么牺牲的都不知道。

张勋复辟其实是被人利用了;感动了一代代中国人的《最后一课》是胡适翻译过来的,真实情况比小说复杂得多;在距今只有24年的1994年,爆发过一场百万人蒙难的大屠杀……

张玮为那些干巴巴、冷冰冰、成为知识重点和历史脉络的人物注入了鲜活的血肉。无论多久远的故事,读起来总像当下。罗辑思维的罗振宇评价说,他把文字的东西场景化,把乏味的东西有趣化,让你不仅得到知识,还得到见识。

■上海国歌展示馆,聂耳照片

其实,最让人感动的还不是故事,而是张玮记述这些前尘往事时的态度,是那么的客观而悲悯。

我特别不喜欢晚清民国那段历史,大事件太多,出场的人物太多,也太过屈辱,每次看都心情复杂,不知道该怎么面对。但张玮写这个时期的人和事,却看得下去,他从不用“上帝视角”去评判,而是公允地还原当时的历史环境。

比如,坚守气节、客死他乡,却背了“千古骂名”的叶名琛。如果只看教科书,你可能会错过这个人,或者简单地给他标签上“不战、不和、不守、不死、不降、不走”了事。

其实他本人复杂得多。叶名琛出身书香门第,镇压各地起义时手段强硬残酷,杀人如麻。在他任职两广总督期间,第二次鸦片战争爆发。叶名琛招募乡勇对抗英军,各种手段之下,英国人围攻广州4个月而不克。

■叶名琛雕塑

叶名琛又十分迷信,每次跟英国人打仗都要先扶乩一番。最后广州城还是被攻破了,叶名琛被英军“请走”,带到印度的加尔各答。叶名琛一心要为清廷尽忠,自命“海上苏武”。可他不知道的是,就在他兵败被被俘后,咸丰帝立马罢免了他的一切职务,以免被英国人要挟。

叶名琛有能力有手段,为官清廉,心狠手辣,但他的见识远远不足以应对这个“三千年未遇之大变局时代”,他的命运在今天看来只能徒增唏嘘。

还有聂士成、丁汝昌、沈荩、张作霖、黎元洪、严复、拉贝、丘吉尔、达·芬奇、格瓦拉……他们都以自己的方式改变着历史,或者被历史改变。回望这段过往,张玮不挑拨不炫耀,不尾随不拔高,带着读者设身处地地去体会那些历史事件和历史人物。于是枯燥的历史有了温度,有了血肉,变得活色生香。

■达·芬奇,查尔斯·沃伦在一幅达·芬奇的画作上刻上这幅画

有温度的历史感染了无数人,很多读者在“馒头说”的后台留言,说不敢在公共场合看“馒头说”,因为会哭。每本书后,出版社精选了部分读者的留言,这些留言,也经常把我看哭。

狂奔的年代,我们有时候也要停一下,看看走过的路。顺便说一句的是,这本书虽然厚,但每篇文章都不算太长,很适合碎片化阅读。

■文/河北青年报记者张翠平

■编辑/张翠平

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

© Copyright 2018-2019 lezcore.com许市网 Inc. All Rights Reserved.