您的位置: 许市网 > 财经 > ag手机网页试玩|怎么做一个新产品的前期用户调研?

ag手机网页试玩|怎么做一个新产品的前期用户调研?

时间:2020-01-11 09:21:06 人气:3444

ag手机网页试玩|怎么做一个新产品的前期用户调研?

ag手机网页试玩,用户调研是进行设计时的重要组成部分,在前期调研的部分中,会需要设计师进行大量的用户调研,总结并分析痛点以及用户需求。在后期的design部分中,需要做一些用户测试进行改善,或者再进行进一步的改良设计。所以,这篇文章会通过设计流程,来介绍主要常用的用户调研、以及应用。

定量调研-调查问卷

首先介绍一下在前期调研中经常使用的用户调研方法论,第一个就是定量调研-调查问卷,通过大量的人群统计结果来说明一定的现象。调查问卷往往需要问一些项目相关的问题进行调研,尽量在问题或者选项中、渗透项目的关键词,并且总结、归纳,筛选出有用信息。而且问卷结果的信息可视化也固然重要, 重要信息需要表达明确,可以通过不同的视觉元素展现。比如:

上图中,问卷结果通过环形图的不同色块来表现abcd四个选项的比例,并有简要的文字标注,可以参考这种类似的信息可视化的形式。而且上图中也有整体调研后的结论,有助于设计师进行产品定位。

定性调研-采访

采访这种调研方式针对性较强,它可以锁定目标用户,跟他们进行一些对话、交流,得到的信息会比较深入。相比较调研问卷而言,采访的人数可以进行一定筛选,不需要大量人群调研,集中到focus group即可,随后需要设计师将信息可视化。表现方式可以参考如图:

进行采访时需要整理针对性较强的问题进行询问,并且需要点出一些关键词。上图是一名学生做的采访结果,交代了三个用户的年龄、职业、背景, 同事右侧是用户提出的问题或者一些体验,文字部分需要设计师自己进行筛选、提供有用信息。(采访时不要害羞,大胆的问)

场景调研(用户)

场景调研需要设计师去相对应的环境中,进行观察分析。可以拍照记录用户的行为习惯或拍照记录一些产品的细节,并且从中发现痛点。比如:

上图为一个用户在超市这样的环境中使用该machine的观察图片,这种观察方法大家可以借鉴一下。用户在界面中能看到什么、听到什么、感受到什么,都能做出一定的observation。通过实际情况具体分析,有助于了解用户在使用该产品时遇到的问题,以及梳理用户需求。

还有一个用户调研方式可以与场景调研相结合,那就是影子调研。需要设计师在不影响用户自然使用产品的情况下,进行拍照或者记录,否则用户会因外外界原因,影响用户行为以及结果的准确率。

persona – 用户模型

persona是一种常用的用户调研方法,需要设计师赋予详细的信息在这名用户模型上,呈现的形式可以图文结合,persona代表着某一类的典型目标用户,方便旁人理解产品的功能。

storyboard – 故事板

这个方式其实是借助故事板的形式交代用户历经的流程。storyboard既可以放在research的内容中,也可以放在产品设计之后的部分。放在research的时候,主要目的是分析现状,用户在现在的环境、情况下遇到了什么问题,需要被解决。若放在design之后,storyboard目的是交代产品使用流程以及产品功能,还有解决了前期调研中的什么问题。

用户调研的种类有很多,这篇文章主要介绍一些较为常用的方法论。设计师需要根据自己的项目内容,来制定需要使用的用户调研方法,这些都可以灵活运用。就比如说像storyboard可以在前期调研用,也可以在design之后用到。调查问卷、采访也一样,可以设计出某个产品后,再进行一次调研测试,看用户的反馈如何,有没有遗漏的问题,哪些细节需要修改,有助于设计师进行最终完整的设计。

以上简述,望有帮助,欢迎关注我的个人官方微信(kang-shishi)

———————————————————

康石石,汉艺国际教育特聘艺术留学导师

汉艺国际教育是由清华大学美术学院、中央美术学院、北京服装学院等顶级院校留学归国的教授和专家,以及risd、ual、parsons、eca、esmod、rca、saic、げいだい、홍익대학교等顶级国际艺术院校教授、国际著名设计师和艺术家联合组成的国际艺术教育机构,旨在为中国艺术留学生提供最专业的艺术作品集定制指导

bodog娱乐场首页

© Copyright 2018-2019 lezcore.com许市网 Inc. All Rights Reserved.